EN [退出]
我去上学啦主题曲>中国新闻

_索普集团借款纠纷初现 恒顺集团恐陷担保困境

2017-11-18 20:12

担保圈向来是金融风险的高发地带,如今,江苏恒顺集团有限公司(下称恒顺集团)亦陷入其中。

1月19日,恒顺醋业(600305.SH)公告称:江苏徐州准海农村商业银行(下称淮海农商行)与江苏索普集团发生金融借款纠纷,恒顺集团为索普集团的5500万元贷款提供了信用担保,因此被依法冻结1100万股,占公司总股本的8.65%,冻结起始于1月17日,终止日为2015年1月16日。

较为严重的是,索普集团目前资金链紧绷,一旦恒顺集团被要求履行担保责任、执行代偿,则可能对恒顺醋业的经营稳定性产生不利影响。

亏损已逾两亿元

恒顺集团刚刚在1月14日的董事会专题部署一季度重点工作,没想到几天之后就出现了担保风险。

尽管恒顺醋业发布了相关公告,但并未详细透露索普集团目前的经营情况,以及是否有还款能力。

江苏索普(600746.SH)董秘许逸中告诉记者,索普集团主要是近两年来受经济下滑影响,导致业绩不佳,“这种情况下,有些银行就开始缩紧对索普集团的信贷,这就导致母公司的资金链开始紧张。”

资料显示,索普集团是生产销售醋酸、氯碱、ADC发泡剂等化工产品的综合性化工企业,与恒顺集团一样均属于镇江市国有资产投资经营公司(下称镇江国资公司)旗下公司,隶属镇江市国资委。

索普集团目前的经营状况究竟如何?

记者得到的一份镇江国资公司2013年度第一期中期票据募集说明书显示,索普集团目前经营情况恶化,贷款偿还能力已然不足。

截至2011年末,索普集团资产总额82.11亿元,总负债70.13亿元,所有者权益11.98亿元。2011年公司实现营收57.66亿元,净利润-7383.06万元。

截至2012年9月末,索普集团资产总额76.44亿元,总负债74.39亿元,所有者权益2.05亿元。2012年1-9月公司实现营收0万元,净利润-2.08亿元。

镇江一位当地人士告诉记者,索普集团尽管尚有2亿元的净资产,但远远无法偿还其债务,“它2010年的时候还发了一笔6.3亿元的公司债,期限是5年,现在过去2年半了,如果未来不能解决其债务问题,这笔公司债的风险就将会很大。”

实际上,10索普集团债已经被鹏元资信评估有限公司下调评级至“AA-”,且是负面评级。

即使作为索普集团旗下上市公司江苏索普亦在今年出现巨额亏损,截至2012年三季度末,江苏索普前三季度亏损3695.27万元,同比下滑248.94%。

潜在的风险

按恒顺醋业1月21日收盘价18.32元计算,恒顺集团被冻结的1100万股市值逾2亿元,而索普集团和淮海农商行的借款仅有5500万元,缘何要冻结如此之多的股权呢?

对此,恒顺醋业证券事务代表魏陈云表示不方便告诉媒体,“有疑问就去看公告”。

值得注意的是,一旦索普集团无法偿还5500万元借款,那么恒顺集团就要履行担保责任、执行代偿,两年之久的冻结期间究竟会发生哪些事情呢?一切皆很难说。

实际上,为索普集团进行担保的公司还大有人在,除去恒顺集团以外,江苏索普以及镇江国资公司都为索普集团进行过担保。

江苏索普2012年半年报显示,公司为母公司索普集团的担保笔数共计10笔,其中2012年到期的有6笔,合计担保金额达到1.097亿元。

记者注意到,江苏索普尚有4笔连带责任担保将在今年到期,分别是2013年4月26日到期的1500万元、5月2日到期的300万元、5月9日到期的500万元和5月13日到期的2700万元,合计达到5000万元。

如果索普集团到期无法偿还借款,那么江苏索普将承担连带责任,对其盈利将产生不利影响。

“至少目前我们公司为索普集团的担保没有发生任何问题。”许逸中告诉记者,尽管索普集团目前经营出现问题,资金链紧张,“但上市公司为其担保的资金均很安全,如果今年的到期担保有问题,我们届时会及时公告。”

许逸中不仅是江苏索普的副董事长、总经理兼董秘,而且也是索普集团工会主席、纪委书记和董事。

另外,记者还了解到,镇江国资公司为索普集团的一笔6000万元担保将在今年6月20日到期。

“这些担保的资金都将在二季度集中到期,如当地政府不能妥善解决索普集团债务问题,江苏索普作为上市公司将受到很大影响。”上述镇江人士告诉记者,镇江国资公司目前已报请镇江市政府协调、召开债权银行会议等措施积极处置相关债务问题,“但是,尚没有什么实质性进展。”

当前文章:http://v917i.szielang.cn/top/a/20171115/73k99.html

发布时间:2017-11-18 20:12

十二生肖婚姻配对大全  塔莉垭染发  鬼故事电视剧  凯里天气预报  天宫花城  为什么海豚喜欢人类  张曦文  祖国在我心中作文400  怎样才能降甘油三酯  温州珍爱婚恋网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _索普集团借款纠纷初现 恒顺集团恐陷担保困境 All rights reserved-网站地图站点地图

自贡贾旭明张康相声视频